Aneka Resep Masakan Padang
Akan berbagi aneka resep mulai dari Ketupat Sayur Padang, Sambal Balado, Sayur Bening ,Kangkung dan terasi,Sate Asli,Goreng Balado Ikan/Teri/Ikan asin/Ayam/Belut dengan Kentang/ Jengkol/ Petai/ Terong/ Tahu/ Tempe/ Kacang tanah/ dll,Pergedel Kentang, Pergedel Jagung, Nasi Goreng ,Ayam Cabe Hijau, Goreng Cabe Hijau Teri/Ikan Asin dan Jengkol / Terong, Tahu danTempe /bunga bawang,Cumi Balado, Sambal Lado Uwok, Sambal Latua yang pastinya akan senikmat dengan aslinya kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia
Aneka Resep Masakan Padang :
Ketupat Sayur Padang
Bahan:
Sayur Nangka:
- 500 g nangka muda, potong-potong 12 helai
- kacang panjang, potong 3 cm 150 g
- kol, potong kasar 150 g
- udang kupas, iris kasar 1 liter
- santan encer 500 ml
- santan kental 1 batang
- serai, memarkan 3 lembar
- daun jeruk 2 buah
- asam kandis
- 8 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Ketupat
- Rendang daging dan telur
- Kerupuk merah
- Bawang merah goreng
- Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
- Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
- Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
- Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
- Sajikan segera.
Aneka Resep Padang Sambal Balado Merah
Bahan, haluskan:
- 100 gr cabe setan (sejenis cabe keriting)
- 50 gr bawang merah
- 150 gr tomat merah
- garam
- gula pasir (bila suka)
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- Tumis bumbu dengan api kecil sampai matang.
- Terakhir tambahkan gula pasir, cicipi rasanya, angkat.
- Siap diaduk dengan ikan, ayam, udang, terong…
- Bahkan enak juga dipakai sebagai bumbu nasi goreng.
- Rebus : Bayam / Kangkung / Labu siam / Buncis/ Kol / Pucuk ubi /
- Tumis : Bayam / Kangkung / labu siam / Buncis / Kol/ Pucuk labu
- Sop2ap : Labu siam / toge+wortel / Bayam +Toge + tahu goreng potong dadu / Bunga kol + wortel + kentang + buncis
- Bahan :
- Sayur dipotong sesuai selera dan cuci bersih
- Bawang merah 1-3 siung, diiris
- Daun Sop, Saledri, diiris
- Minyak goreng
- Garam secukupnya
- Rebus : Didihkan air + bawang iris dan garam, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik dan rebus hingga matang.
- Tumis : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.
- Sop2an : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur dan daun sop saledri sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.
Bahan :
- 1 ikat kangkung dipotong2 miring
- Terasi 1 bungkus (secukupnya)
- 5 buah cabe merah, digiling halus
- Bawang merah 4 siung
- Tomat merah 1 buah, diiris
- Goreng bawang merah, setelah kuning masukkan cabe dan tomat, masak hingga matang.
- Masukkan air secukupnya dan terasi, setelah mendidih masukkan sayur dan terakhir cicipi garam.
- Aromanya….Hmm bikin laper..
Aneka resep Masakan Padang : Resep Sate Padang AsliBahan :
Resep Aneka Masakan Padang : Goreng Balado Ikan/Teri/Ikan
asin/Ayam/Belut dengan Kentang/ Jengkol/ Petai/ Terong/ Tahu/ Tempe/
Kacang tanah/ dll - 1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi)
- air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 4-5 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 potong asam kandis
- 50 g tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 300 ml air
- bawang goreng untuk taburan
- tusuk sate
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 11/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- Rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
- Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
- Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
- Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
- Makan selagi panas dengen ketupat.
Bahan:
- Teri ½ -1 ons/Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan
- ¼ kentang/ 10 buah jengkol/ 4 batang petai/ 2-3 buah terong/ 4-5 buah tahu/ 1 buah tempe/ 1 ons kacang tanah atau secukupnya.
- Cabe ½ – 1 ons
- Bawang merah 3-5 siung
- Garam secukupnya
- Resep ini juga enak digunakan dengan cabe hijau dengan campuran jengkol/ tahu/ tempe/ terong.
- Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih atau bersihkan dan potong sesuai selera ikan/ikan asin/ayam/belut
- Potong-potong kentang/ jengkol/ petai/ terong/ tahu/ tempe, dll sesuai selera
- Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ petai/ terong/ tahu/ tempe/ kacang tanah/dll dengan api sedang hingga matang.
- Goreng Teri /Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan dengan api sedang hingga kuning/garing.
- Cara membuat cabe :
- Giling cabe dan garam sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur.
- Goreng dari minyak bekas menggoreng teri dengan api sedang/kecil.
- Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri dkk.
- Tambuah ciek…
Bahan :
- 1 kg kentang potong 8 memanjang
- Bawang merah 5 siung, diiris
- Daun sop, saledri secukupnya
- Merica bubuk, 1-2 bungkus
- Telur 2 butir
- Garam halus secukupnya
- Goreng kentang, setelah matang angkat dan langsung dihancurkan, bisa dengan cara ditekan-tekan pakai gelas.
- Goreng bawang sampai kuning kecoklatan, campurkan dalam kentang, tambahkan daun sop saledri, 1 telur, merica dan garam halus sesuai selera, dan diaduk rata.
- Bulat-bulatkan campuran kentang berbentuk pergedel.
- Sebelum digoreng, celupkan pada 1 telur yang telah dikocok sebentar.
- Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Bahan :
- ¼ kg jagung pipilan dihancurkan
- Bawang merah 4-5 siung
- Bawang putih 1 siung
- Daun sop, saledri secukupnya, diiris
- Jahe ukuran sedang 1 cm
- Cabe merah 5 buah
- Telur 1 butir
- Garam halus secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Air secukupnya
- Giling halus cabe, bawang merah, bawang putih dan jahe dan campurkan dalam jagung yang sudah dihancurkan dengan cara digiling atau ditumbuk.
- Masukan telur, daun sop, saledri, tepung secukupnya dan tambahkan air sambil diaduk hingga kalis (tidak encer/keras).
- Goreng adonan dengan cara diambil dengan sendok makan atau ukuran pergedel sesuai dengan selera.
- Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Bahan :
- Nasi (disesuai jumlah orang)
- Bawang putih 1-2 siung (diiris)
- Bawang merah 6-7 siung (diiris)
- Daun bawang 1 batang (diiris)
- Daun saledri 3 batang (diiris)
- Kecap manis (jika mau)
- Telur 1 buah
- Telur mata sapi (disesuai jumlah orang)
- Mentimun & Tomat merah 3 buah (diiris)
- Kerupuk emping/udang (digoreng)
- Suwiran ayam/daging goreng (jika ada)
- Cabe giling 1-2 sdm (jika mau)
- Minyak goreng & garam halus secukupnya
- Goreng kerupuk, bawang merah agak 3 siung, telur mata sapi/dadar, ayam/daging, pisahkan.
- Tumis bawang putih hingga agak kuning lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga kuning
- Masukan cabe giling dan 1 buah telur
- Aduk hingga hancur dan matang
- Masukan nasi, daun bawang dan saledri dan aduk hingga merata
- Tamburkan garam halus sambil terus diaduk dan cicipi rasanya.
- Hidangkan dipiring dengan hiasan telur mata sapi + taburan bawang goreng, timun, tomat kerupuk dan suwiran daging.
Bahan :
- ½ ayam (potong besar)
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 1 siung
- Cabe hijau giling sendiri 1 ons
- Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
- Lengkuas 1 ½ – 2 cm ukuran besar
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
- Serai dimemarkan 1 batang
- Asam kandis 2 bh (kalau ada)
- Air 1 gelas
- Tumis bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, yang telah digiling halus.
- Masukan ayam dan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
- Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan ayam) dan masak dengan api sedang sampai matang dan kuah mengering sambil sesekali diaduk.
- Terakhir cicipi garam sesuai selera.
Bahan:
- Teri ½ -1 ons/Ikan asin 1 ons
- 5 butir jengkol/ 1 bh terong, 2 bh tahu, 1 tempe/seikat bunga bawang (secukupnya)
- Cabe hijau ½ – 1 ons
- Bawang merah 3-5 siung
- Garam secukupnya
- Tomat hijau 1-2 buah
- Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih /potong2 kecil ikan asin
- Potong-potong kecil terong, tahu/ tempe/jengkol/bunga bawang, dll sesuai selera
- Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ terong, tahu, tempe/bunga bawang, dengan api sedang hingga matang.
- Goreng teri/ikan asin dengan api sedang hingga garing.
- Giling cabe dan garam (jangan terlalu banyak) sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur,dan gilingkan tomat hijau.
- Goreng dari minyak bekas menggoreng teri/ikan asin dengan api sedang/kecil.
- Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri/ikn asin dkk.
Bahan :
- ¼- ½ kg cumi-cumi /I ons teri + 2 buah pare
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 siung
- Cabe giling ½ – 1 ons
- Tomat 2-3 buah
- Daun salam 2
- Cabe merah & cabe hijau iris (tambahan)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Bersihkan cumi dengan cara menarik kepalanya, buang kantong tinta dan tulang yang ada di punggung, potong sesuai selera, cuci bersih.
- Atau bersihkan teri dengan cara membuang kepala dan perutnya, cuci + belah 2 pare, iris 0,5 cm dan cuci/remas dalam larutan air garam agar tidak terlalu pahit.
- Tumis bawang putih, setelah agak kuning masukan bawang merah
- Setelah wangi & kuning masukan cabe giling, tomat dan daun salam dan tumis hingga cabe matang.
- Masukan cumi / pare + teri, tambahkan air secukupnya dan didihkan hingga matang dan airnya tinggal sedikit.
- Terakhir masukan irisan cabe dan cicipi garamnya.
Bahan :
- Cabe merah 10-20 buah
- Bawang merah 2-5 buah
- Tomat masak yang besar 1 buah
- Teri putih ½ ons
- Garam secukupnya
- Rebus cabe, bawang, tomat dan teri dengan ½ gelas air sampai matang
- Giling cabe, bawang, tomat dan garam
- Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan
Bahan :
- Cabe merah 10-20 buah
- Bawang merah 2-5 buah
- Tomat masak besar 1 buah
- Teri hitam ½ ons
- Garam secukupnya
- Ungkap cabe, bawang dan tomat dengan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil hingga lunak.
- Sangrai teri yg telah dibuang kepala dan perutnya hingga matang
- Giling cabe, bawang, tomat dan garam
- Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan
Itulah berbagai aneka resep masakan padang mulai dari Ketupat Sayur
Padang, Sambal Balado, Sayur Bening ,Kangkung dan terasi,Sate
Asli,Goreng Balado Ikan/Teri/Ikan asin/Ayam/Belut dengan Kentang/
Jengkol/ Petai/ Terong/ Tahu/ Tempe/ Kacang tanah/ dll,Pergedel Kentang,
Pergedel Jagung, Nasi Goreng ,Ayam Cabe Hijau, Goreng Cabe Hijau
Teri/Ikan Asin dan Jengkol / Terong, Tahu danTempe /bunga bawang,Cumi
Balado, Sambal Lado Uwok, Sambal Latua. Semoga anda menyukainya.
. kunjungan blog dan backlink gie
ReplyDeletekunjungi jga bisnix2.blogspot.com
Free Tutorial Online Earning
thanks banget resepnya gan
ReplyDeletewah resepnya lengkap banget nih thx ya
ReplyDeletepatut dicoba nih respenya
ReplyDeletenasi goreng yang diolah dengan pengolahan yang benar dan baik akan menghasilkan rasa khas yang enak.....thanks
ReplyDeleteresepnya luar biasa makasih ya.......
ReplyDeleteheemmm enak nienhhh klo dicoba......
ReplyDeletelengkap bangetz niehh resepnya. moga2 bermanfaat. Amien
ReplyDeletemakasih kak karena telah berbagi...!!!
ReplyDeletemakasih ya tipsnya,,
ReplyDeleteresepnya bisa di coba nih..
ReplyDeletemakasih ya..
lumayan ada menu baru nih buat masakn suami d rumah..makasih ya
ReplyDeleteResepnya bisa aku coba dirumah nanti...
ReplyDelete